CAP VERS UNE ALIMENTATION DURABLE
L’alimentation durable c’est produire, consommer, limiter le gaspillage et valoriser les déchets pour préserver notre planète tout en garantissant une alimentation saine, locale et équitable pour tous. Ce mouvement redéfinit chaque étape de la chaîne alimentaire, de la production à la consommation, en prenant en compte les défis du réchauffement climatique, de la perte de biodiversité, de la santé publique et de la justice sociale. En adoptant des pratiques durables, nous pouvons répondre aux enjeux de demain, dès aujourd’hui !
La chaîne de valeur de l’alimentation durable se compose de plusieurs étapes qui visent à produire, transformer, distribuer et consommer des aliments de manière respectueuse de l’environnement, équitable et bénéfique pour la santé.
Chaque étape de cette chaîne contribue à un système alimentaire plus durable.
Le CEAS72 met en place un parcours afin de présenter et décrypter des initiatives locales autour de l’alimentation durable ! Venez partager et découvrir autour de l’une des composantes de l’alimentation durable (produire, transformer, distribuer, consommer, revaloriser…
Découvrez des projets, partagez vos questions et envies et faites du lien avec des acteurs engagés lors des prochains ateliers « Cap vers une alimentation durable ».
Ne manquez pas les premières rencontres proposées.
De nouveaux ateliers seront organisés tout au long de l’année 2025 !
La banque alimentaire est un acteur de la transformation et de la distribution alimentaire, mais saviez-vous qu’ils mettent également en place un projet anti-gaspillage ?
Vous êtes porteur ou porteuse de projet, acteur de l’Economie Sociale et Solidaire ou simplement curieux de découvrir les actions locales autour de l’alimentation durable ? Participez à ce temps d’échanges, de découverte et de mise en réseau !
Au programme :
- Visite de l’atelier de transformation de la Banque alimentaire et présentation de leur projet anti-gaspillage
- Comment l’innovation sociale et l’Economie Sociale et Solidaire se concrétise au sein du projet ?
- Et pour vous, quels sont les liens possible avec ces sujets et la Banque alimentaire ?
Lieu : 32 Rue des Grandes Courbes, 72100 Le Mans
Sur inscription : https://forms.gle/c7p1CCNzHYr1iXwn8
Au programme :
- Découvrez le projet Ardvina, l’origine du projet et son fonctionnement
- Echangez sur les enjeux de la filière du compost
- Quels sont les freins rencontrés et les succès dans la mise en place d’un tel projet ?
- Présentation des partenaires et accompagnateurs du projet
Lieu : Le Hangar Créalab – 43 Rue d’Alger 72100 LE MANS
Sur inscription : https://forms.gle/c7p1CCNzHYr1iXwn8
Votre contact : Mathieu LEYDET : mathieu.leydet@ceas72.fr – 07.88.41.08.21