L’alimentation durable

L’alimentation durable c’est produire, consommer, limiter le gaspillage et valoriser les déchets pour préserver notre planète tout en garantissant une alimentation saine, locale et équitable pour tous. Ce mouvement redéfinit chaque étape de la chaîne alimentaire, de la production à la consommation, en prenant en compte les défis du réchauffement climatique, de la perte de biodiversité, de la santé publique et de la justice sociale. En adoptant des pratiques durables, nous pouvons répondre aux enjeux de demain, dès aujourd’hui !

La chaîne de valeur de l’alimentation durable se compose de plusieurs étapes qui visent à produire, transformer, distribuer et consommer des aliments de manière respectueuse de l’environnement, équitable et bénéfique pour la santé.

Chaque étape de cette chaîne contribue à un système alimentaire plus durable.

 

Le CEAS72 met en place un parcours afin de vous présenter des initiatives locales autour de l’alimentation durable. Venez partager et découvrir autour de l’une des composantes de l’alimentation : produire, transformer, distribuer, consommer, revaloriser. 

Le CEAS va vous proposer des ateliers tout au long de l’année 2025.
Ne manquez pas les deux premiers !

Première étape de notre parcours alimentation durable, ne manquez pas la rencontre avec la banque alimentaire ! 
La banque alimentaire est un acteur de la transformation et de la distribution alimentaire, mais saviez-vous qu’ils mettent également en place un projet anti-gaspillage ?
Vous êtes porteur ou porteuse de projet, acteur de l’Economie Sociale et Solidaire ou simplement curieux de découvrir les actions locales autour de l’alimentation durable ? Participez à ce temps d’échanges, de découverte et de mise en réseau !

Au programme :
  • Visite de l’atelier de transformation de la Banque alimentaire et présentation de leur projet anti-gaspillage
  • Comment l’innovation sociale et l’Economie Sociale et Solidaire se concrétise au sein du projet ?
  • Et pour vous, quels sont les liens possible avec ces sujets et la Banque alimentaire
Date : Jeudi 16 Janvier 2025 de 14h à 16h
Lieu : 32 Rue des Grandes Courbes, 72100 Le Mans
Sur inscription : https://forms.gle/c7p1CCNzHYr1iXwn8
 
 
 
 

Vous voulez en savoir plus sur la REVALORISATION ? Venez découvrir le projet Ardvina : un partenaire des professionnels dans la gestion des biodéchets. Ardvina accompagne les entreprises qui ont des déchets organiques et les aide à optimiser la réduction et le réemploi de leurs biodéchets.

Au programme :

  • Découvrez le projet Ardvina, l’origine du projet et son fonctionnement
  • Echangez sur les enjeux de la filière du compost
  • Quels sont les freins rencontrés et les succès dans la mise en place d’un tel projet ?
  • Présentation des partenaires et accompagnateurs du projet
Date : Lundi 3 Février de 18h à 20h
Lieu : Le Hangar Créalab – 43 Rue d’Alger 72100 LE MANS
Sur inscription : https://forms.gle/c7p1CCNzHYr1iXwn8
 
 
Nous espérons vous voir nombreux lors de ces rencontres inspirantes. N’hésitez pas à vous inscrire et à partager ces événements avec vos réseaux.

Ensemble, œuvrons pour une alimentation plus responsable et respectueuse de l’environnement.
 
Pour tout complément d’information, n’hésitez pas à contacter Mathieu LEYDET : mathieu.leydet@ceas72.fr – 07.88.41.08.21