L’alimentation durable

L’alimentation durable c’est produire, consommer, limiter le gaspillage et valoriser les déchets pour préserver notre planète tout en garantissant une alimentation saine, locale et équitable pour tous. Ce mouvement redéfinit chaque étape de la chaîne alimentaire, de la production à la consommation, en prenant en compte les défis du réchauffement climatique, de la perte de biodiversité, de la santé publique et de la justice sociale. En adoptant des pratiques durables, nous pouvons répondre aux enjeux de demain, dès aujourd’hui !

Cette action est soutenue par le FEDER. 

La chaîne de valeur de l’alimentation durable se compose de plusieurs étapes qui visent à produire, transformer, distribuer et consommer des aliments de manière respectueuse de l’environnement, équitable et bénéfique pour la santé.

Chaque étape de cette chaîne contribue à un système alimentaire plus durable.

 

Le CEAS72 met en place un parcours afin de vous présenter des initiatives locales autour de l’alimentation durable. Venez partager et découvrir autour de l’une des composantes de l’alimentation : produire, transformer, distribuer, consommer, revaloriser. 

Le CEAS va vous proposer des ateliers tout au long de l’année 2025.
Ne manquez pas la prochaine rencontre ! 

 

La chaîne de valeur de l’alimentation durable se compose de plusieurs étapes qui visent à produire, transformer, distribuer et consommer des aliments de manière respectueuse de l’environnement, équitable et bénéfique pour la santé.

Chaque étape de cette chaîne contribue à un système alimentaire plus durable.

 

Le CEAS72 met en place un parcours afin de vous présenter des initiatives locales autour de l’alimentation durable. Venez partager et découvrir autour de l’une des composantes de l’alimentation : produire, transformer, distribuer, consommer, revaloriser. 

Le CEAS va vous proposer des ateliers tout au long de l’année 2025.
Ne manquez pas les prochaines rencontres ! 

 

Venez découvrir comment consommer de manière plus durable en nous rejoignant à l’épicerie gourmande de Roezé-sur-Sarthe.

Cette épicerie associative met un point d’honneur à proposer des produits locaux, principalement issus de producteurs de la Sarthe, afin de favoriser une consommation responsable et de qualité. Les citoyens se sont saisis de l’opportunité de faire revivre l’ancienne épicerie alors en vente pour redynamiser la vie locale, favoriser l’interaction entre habitants et producteurs locaux et sensibiliser à une alimentation saine et durable.

Au programme :

  • Venez découvrir le projet de l’épicerie gourmande, ses valeurs et son fonctionnement
  • Comment l’épicerie réinvente le commerce de proximité ?
  • Comment des habitants se mobilisent pour une alimentation de qualité et locale ?

Pour tout savoir, rendez-vous le Mardi 25 Mars de 19h à 21h.

Ouvert à tous

Lieu : L’épicerie gourmande : 2 rue de la Rose 72210 ROEZE-SUR-SARTHE

Sur inscription : https://forms.gle/c7p1CCNzHYr1iXwn8

 

Le Flore Habitat Jeunes et Etudes et Chantiers travaillent ensemble à la mise en place d’un restaurant d’insertion au foyer de jeunes travailleurs ! Venez découvrir ce projet à l’occasion d’un petit déjeuner.

Ouvert à tous

Lieu : Le Flore Habitat Jeunes : 23 Rue de Maupertuis 72100 LE MANS.

Sur inscription : https://forms.gle/c7p1CCNzHYr1iXwn8

 
 
 
 
Crocus est un tiers-lieu permaculturel situé à Jupilles dans le Sud de la Sarthe. C’est un écolieu de 4 hectares qui met en pratique les principes de la permaculture depuis 1992. La permaculture c’est une autre façon de concevoir et d’agir sur le monde. C’est surtout une réponse au dépassement des 9 limites planétaires qui garantissent le développement de la vie sur terre.

Ouvert à tous

Lieu : La Hurèlerie 72500 JUPILLES

Sur inscription : https://forms.gle/c7p1CCNzHYr1iXwn8

 
 

Les rencontres précédentes : 

Première étape de notre parcours alimentation durable, ne manquez pas la rencontre avec la banque alimentaire ! 
La banque alimentaire est un acteur de la transformation et de la distribution alimentaire, mais saviez-vous qu’ils mettent également en place un projet anti-gaspillage ?
Vous êtes porteur ou porteuse de projet, acteur de l’Economie Sociale et Solidaire ou simplement curieux de découvrir les actions locales autour de l’alimentation durable ? Participez à ce temps d’échanges, de découverte et de mise en réseau !

Au programme :
  • Visite de l’atelier de transformation de la Banque alimentaire et présentation de leur projet anti-gaspillage
  • Comment l’innovation sociale et l’Economie Sociale et Solidaire se concrétise au sein du projet ?
  • Et pour vous, quels sont les liens possible avec ces sujets et la Banque alimentaire
Date : Jeudi 16 Janvier 2025 de 14h à 16h
Lieu : 32 Rue des Grandes Courbes, 72100 Le Mans
Sur inscription : https://forms.gle/c7p1CCNzHYr1iXwn8
 
 
 
 
 

Vous voulez en savoir plus sur la REVALORISATION ? Venez découvrir le projet Ardvina : un partenaire des professionnels dans la gestion des biodéchets. Ardvina accompagne les entreprises qui ont des déchets organiques et les aide à optimiser la réduction et le réemploi de leurs biodéchets.

Au programme :

  • Découvrez le projet Ardvina, l’origine du projet et son fonctionnement
  • Echangez sur les enjeux de la filière du compost
  • Quels sont les freins rencontrés et les succès dans la mise en place d’un tel projet ?
  • Présentation des partenaires et accompagnateurs du projet
Date : Lundi 3 Février de 18h à 20h
Lieu : Le Hangar Créalab – 43 Rue d’Alger 72100 LE MANS
Sur inscription : https://forms.gle/c7p1CCNzHYr1iXwn8
 
 
 
 
 
 
Nous espérons vous voir nombreux lors de ces rencontres inspirantes. N’hésitez pas à vous inscrire et à partager ces événements avec vos réseaux.

Ensemble, œuvrons pour une alimentation plus responsable et respectueuse de l’environnement.
 
Pour tout complément d’information, n’hésitez pas à contacter Mathieu LEYDET : mathieu.leydet@ceas72.fr – 07.88.41.08.21